AUCAYACU ¡Escándalo!: Qali Warma Entrega a Estudiantes Conservas No Aptas Para el Cosumo Humano

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El análisis microbiológico realizado a latas de filete de gamitana salado y prensado, entregadas a la Institución Educativa N° 32445 Hans Víctor Langemak Michelsen de Aucayacu, ha revelado que el producto no es apto para el consumo humano. La muestra fue tomada el lunes 9 de septiembre de 2024 a las 12:15 del mediodía en el plantel y analizada en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Laboratorio Regional de Salud Pública de la Dirección Regional de Salud Huánuco.

Resultados del Análisis

El análisis arrojó los siguientes resultados:

  • Aerobios mesófilos: 650,000 ufc/ml (máximo permisible: 500,000 ufc/ml)
  • Estafilococo aureus: 168 (máximo permisible: 100)
  • Escherichia coli: 25 (máximo permisible: 10)
  • Salmonela spp: No se encontró

Estos resultados llevaron a la conclusión de que el producto no es apto para el consumo humano.

Producto y Marca Involucrados

El producto en cuestión es “filete de gamitana salado y prensado” de la marca Doña Nutricia Agroindustrias Tres Jotas S.A.C. Estas latas fueron entregadas al colegio como parte del programa Qali Warma, que busca proporcionar alimentos nutritivos a los estudiantes.

Investigación en Curso

La Primera Fiscalía Provincial Penal con sede en Aucayacu ha iniciado investigación para determinar la responsabilidad en la presunta comisión del delito contra la salud pública. Esta investigación busca identificar a los responsables de la distribución de estos productos contaminados a los escolares de la institución educativa.

En Contexto

El programa Qali Warma es una iniciativa del gobierno peruano destinada a mejorar la nutrición de los estudiantes en las escuelas públicas. Sin embargo, incidentes como este ponen en duda la calidad y seguridad de los alimentos distribuidos. La comunidad educativa y los padres de familia están preocupados por la salud de los estudiantes y exigen respuestas y acciones inmediatas para evitar futuros incidentes.

Este caso subraya la importancia de los controles de calidad y la supervisión rigurosa en los programas de alimentación escolar para garantizar la seguridad y bienestar de los niños.

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